浏览:4188    回帖:5    发表时间:2018-08-03 10:08:50

记事

庄之蝶

庄之蝶Lv.6

自繁自养
内测英雄 版主

关注

想起我的两头母猪,至今仍让我心生唏嘘的两头母猪。
一头带着猪娃还没满月的母猪。在那不是人过的更不是猪过的无名高热面前它没能幸免。打了好几天针温度仍是高烧反复,躺几天了不吃不喝一动不动虚弱的很,小猪饿得在它怀里揪着奶头叽叽直叫---高热母猪自身难保还哪来的奶水啊?那场景看着让人心里揪,没办法只有把猪娃从母猪身边挪开。逮猪娃时它听见猪娃的叫声有气无力的睁开眼看看又闭上了,母性很强的它要搁平时早就起身横在你和小猪之间呼哧呼哧的威胁你了。我记得那是早上给它打的针,晚上我好像听见有猪在叫过去一看身体虚弱的它竟趴在圈墙上朝放小猪娃的圈恢恢恢的唤它的儿女们……那叫声虽底气不足但深情款款!我鼻子一下子酸了。本能也好母性也罢人也不过如此,自己刚好一点点就叫它的娃们吃奶!想想现在有的人为了自己一己私欲而抛家舍子简直还不如猪!
如果说那头母猪不幸遇上了天灾,去年这头就是人祸,虽然到现在我都没找到确切的原因但肯定是我的疏忽在里面。
还是一头刚下崽10天的母猪。头天晚上吃喝正常第二天早上喂它时它没起来吃,一量温度42度,赶紧剪耳放血、打针降温。中午和晚上精神虽不太好但是起来吃食了。第三天早上起喂它时竟然发现它的腹部竟出现了大面积的青紫。坏了坏了我叫苦不迭,就我这点道行碰上青紫全完了,只有死淘的一条道可走。脑子一盆浆糊,到底是哪里出了问题?包谷?防疫?天热?产后风?……心里像塞满了麦糠般扎、堵,别的不说那一窝子嗷嗷待哺的猪娃子咋弄?我六神无主的蹲在它身边看它躺在墙角里嘴里喘着粗气痛苦的样子一筹莫展。它艰难的一次次调整卧的姿势,一次次艰难尝试一次次重重倒下……虽不会说话但那痛苦的样子让你看了实在揪心。快半天了没吃奶了,小猪在对面圈里又一次叽叽叽的寻找、呼唤它们的娘亲。它又一次竖起耳朵听了听似乎是努力的定了定神,竭尽全力般用前腿把身子直了起来犬坐在那里。缓了缓气用力的想要站起来,然而站起来时后腿不听使唤似的一个趔趄,好险靠住了墙才不至于摔倒。它恢恢恢的满是爱怜的应和小猪着看样子是准备去奶猪娃。就在这时我忽然发现它后腿不由自主的痉挛了几下接着是前腿,继而浑身开始痉挛。大概一分钟的样子它就重重的倒在地上浑身开始剧烈抽搐,又是一分钟的样子随着抽搐频率的减慢最后四腿突然一蹬,死了,死不瞑目。唉,它要是不挣扎着起来给小猪喂奶肯定还能再多熬一会。我站起了身,对面圈里的小猪还在可怜巴巴仰着头叽叽的叫,真成了没娘的孩子了,我泪下来了,心里满是自责……
混,总要付出代价的。我改了。

6人已赞
  • 养猪二五年
  • 蓝色迷彩
  • 猪立业461469
  • 阁安
  • 骑猪看日出
  • 张春红

全部回帖

• 张春红

张春红 Lv.5

自繁自养

关注
    不必自责,都是慢慢积累经验才能走向成功,没有人刚入行就经验丰富的。干啥这么煽情
      2018-08-03 15:17:17   回帖   举报
  • 阁安

阁安 Lv.7

自繁自养

关注
    谢谢分享
      2018-08-04 14:14:54   回帖   举报
  • 庄之蝶

庄之蝶 Lv.6

自繁自养
    内测英雄 版主

关注

煽情是我的强项

2018-08-07 23:34:54   回帖   举报
    • 张春红:不必自责,都是慢慢积累经验才能走向成功,没有人刚入行就经验丰富的。干啥这么煽情

• 庄之蝶

庄之蝶 Lv.6

自繁自养
    内测英雄 版主

关注

客气

2018-08-07 23:35:10   回帖   举报
    • 阁安:谢谢分享

• 蓝色迷彩

蓝色迷彩 Lv.7

北京农业局监测
    内测英雄 版主

关注
    伟大的母爱
      2018-08-08 08:57:52   回帖   举报
  • 下一页
  • 尾页
    ,跳转到

回复帖子

友情提示:请确认您的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》 《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》搜猪网论坛规范条例

送TA金猪

送出金猪

赠送留言
送金猪
称号名
操作
内测英雄
版主
超级版主
捉虫能手

举报帖子

帖子 的板块为,请选择转移到的板块

板块名
分组
帖子数量
操作
猪友讨论区
讨论区
行情交流区
讨论区
互动问答区
讨论区
生猪期货讨论区
讨论区
最新有奖活动
活动区
走遍猪场
活动区
成长故事
活动区
种猪\生猪供求
分类信息发布
饲料&原料
分类信息发布
设备供求
分类信息发布
猪场设备
分类信息发布
屠宰加工
分类信息发布
猪用疫苗
分类信息发布
猪用兽药
分类信息发布
经验分享
购物区
投诉
购物区
评测
购物区
提问
购物区
公告
版务区
投诉建议
版务区
金猪基站交流
版务区
随手拍专区
讨论区
版务交流
版务区
地方版块
地方版块
免费试用
活动区
生猪期货交流板块
讨论区(新)

删除帖子记事,请填写删除原因。

操作成功