浏览:61060    回帖:8    发表时间:2016-06-08 07:06:16

致猪圈里逝去的青春——今生无悔的选择

C朱无病

C朱无病Lv.2

自繁自养

关注
1979年,我出生在一个普通的农村家庭。初中毕业时,那年我15岁,家里再没钱让我读书了。从那时起,我深知,在这个世界上,钱不是万能的,没钱却是万万不能的!于是萌发了干一番大事业的雄心壮志,希望集团总裁刘永好就是我的偶象。 在以后的十年里,我在黑暗潮湿的矿井中挖过矿,酷热下的武汉街头脚踩人力三轮送过货,重庆沙坪坝摩配厂蒸笼似的浇铸车间做过模,深圳台资企业不分日夜的做过流水线……如今的社会,一没背景,二没关系,三没技术,到头来我最终是一无所获!年少时的满腔热情便被无情的岁月消磨得灰飞烟灭! 十年弹指间,结婚生子后,家里5口人,只有9亩地,倒能混个肚儿圆,却是两手空空。我不得不别妻离子,背上行囊南下打工。一年半后,总算有了一点小小的积蓄,心中的激情再度点燃! 2008年回到家,有了养猪的打算,家里父母很支持,虽然只有精神上的支持,我已经很满足!于是我就如饥似渴的学习相关知识经验。在网上搜索资料时有幸认识了搜猪网,看着冯导师为我们养猪人说话,见识了猪市周期学说。这个学说深深吸引了我,对我的养殖生漄影响举足轻重! 先捉了三头母猪苗慢慢小心翼翼摸索着前进,毕竟我没有更多的资金来打水漂。09年,我终于以很少的钱在当地租到了一家不大而我却很满足的破产猪舍。开始了我的养猪之路!十间大猪圈,八间低矮母猪圈,我跟老婆孩子几年来就住在改造的母猪圈中,甚至进门一不小心就会碰头!感谢我老婆对我事业不离不弃的支持!作为父亲我教育孩子从来都是说服,不曾打过一次调皮的儿子,我没有跟他提供舒适的居住空间,我惭愧! 这一年,我没经验,三头母猪到预产期,初产全部死胎!这一年,猪市低迷,雪上加霜,我望着空荡荡的猪圈发呆!家里人开始动摇了,生活还要继续,总结失败的教训。通过学习,慢慢增加了理论和实践知识,坚定了继续的信心。2010年,遇上了罕见的疫情,先是夏季的高热病,后是冬季的五号病,一批批养猪人在那年疫病中倒下!有的至今还没爬上来。那段时间,全家人的心都绷在弦上,原本就很少的积蓄可以在瞬间化为乌有!我的心情非常沉重,除了吃饭睡觉,其它时间都泡在猪圈和网上资料堆里,凭着执着和努力,在实践与理论之间反复摸索经验,用护理为主,提高食欲,中药治疗为辅的方法战胜了病魔,取得了较好的成绩。漆黑的夜晚过后,必会迎来灿烂的阳光!2011年是养猪人的春天,看到搜猪网的预测是丰收的一年,感谢搜猪网,坚定了我补栏的信心,在此表示感谢!2012年,一拥而上的生猪将价格一下拉到了较低的位置,一部分人损失不小。我通过长期的价格统计,跟踪,分析,学习,对猪周期的波动规律有了些微了解,有效的规避了低价期卖猪,从而成为了营利的那一部分人。2013年是猪市的寒冬,我有了扩张的打算。于是在我们村买了十亩山地,先改造成为玉米地。2014年的市场寒流袭来,很多朋友放弃了养猪的生计外出务工。我从一直坚持记录的各项本地数据中反复推敲,结合周易哲学理论,认为扩张的机会已然成熟,果断在十月分新建了一个五百平米的母猪专用舍。专收同行退出被迫贱卖的年青经产母猪,用最少的资本资产最大化。我一向坚持自繁自养,所以用大部分栏舍暂作育肥之用,日后再图发展。 2015年和今年的行情比预期好,要做的就是扎实基本功把猪养好,降低的成本都是纯利润! 周而复始,易时同市, 待到履霜,坚冰至!下个寒冬到来之际就是再度壮大之时! 保持良好心态,天下猪势,涨久必跌,跌久必涨,不以涨喜,不以跌悲!运筹帷幄,可立于不败之地也! 猪圈里逝去的青春,我今生无悔的选择!为了家人!为了老婆,为了孩子,养猪路上,我越走越稳! C朱无病原创作品,转载请勿删节修改!

0人已赞
  • 还没有人点过赞,赶紧点赞吧!

全部回帖

• 冯永辉

冯永辉 Lv.3

其他
    版主

关注

您的经历正是无数养猪人的写照,无权、无势、无钱……生活在社会的最底层,除了一身力气和几亩薄田再无其他资本,养猪成了有限条件下的实现致富、奔向美好生活的为数不多的选择。

但这条路上横亘着“疫病风险”和“市场风险”两座大山,要想成功就必须翻过这两座大山。防控疫病风险是第一道大山,养好猪是第一步,考研的是每一个养猪人的内功!翻过了第一座大山基本上就成功了一大半,有足够高的成活率基本可以应对风云变幻的市场风险,但要想赚大钱,实现事业成功,就必须翻过市场风险这座大山,练好这个外功!不能只埋头拉车,还要抬头看路,除了学习别无他法!

您经历了近十年不折不挠的奋斗和孜孜不倦的学习修炼内功和外功,最终成功的翻越了这两座大山,其经历之坎坷令人动容、令人钦佩,实为养猪人的楷模!

2016-06-08 11:35:58   回帖   举报
  • C朱无病

C朱无病 Lv.2

自繁自养

关注
    回复 冯永辉(2楼): 首先感谢您花了一定时间看完了这篇作品,说出了所有和我一样最底层养猪人的艰难和不易。又指出了要想将这不易的事业进行下去必须内外兼修,才能翻过“疫病风险”和“市场风险”这两座大山的迷津。最后给予了我极高的评价,您这真是过奖了!随着养殖数量的逐步增加,疫病就会越来越错综复杂,随着规模化猪场和大型屠宰场的一轮又一轮激烈的洗牌,各方利益搏弈更是诡异,市场越来越捉摸不透。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,不激流勇进就是退步,我辈必当更加深修内外功方可与时俱进!
      2016-06-08 20:44:42   回帖   举报
  • 自由猪

自由猪 Lv.4

自繁自养

关注
    为猪圈里逝去的青春点赞
      2016-06-09 05:18:23   回帖   举报
  • 湖北天门吴少峰

湖北天门吴少峰 Lv.1

自繁自养

关注
    我与楼主同样的经历却没有同样的结果,因为我13年没有向冯总学习,15年没有听冯总的建议买进母猪。今后一定以冯总马首是瞻期待猪市下一次春天。
      2016-06-09 07:22:32   回帖   举报
  • 燕子李

燕子李 Lv.1

育肥户

关注
    看到楼主的经历,有着很多的相似,正因为有着蹉跎的岁月,才会使你自强不息, 勇攀高峰,加油吧。猪友宜昌人。
      2016-06-10 11:27:50   回帖   举报
  • 猪倌发财

猪倌发财 Lv.1

自繁自养

关注
    猪市下一次春天
      2016-06-11 14:37:59   回帖   举报
  • 蓝色迷彩

蓝色迷彩 Lv.7

北京农业局监测
    内测英雄 版主

关注

风风雨雨,一路不易。执着进取,开天辟地。

2016-06-12 11:04:44   回帖   举报
  • 湖北轩辕养猪

湖北轩辕养猪 Lv.1

合作社

关注
    今天才过来看
      2016-06-14 15:59:02   回帖   举报
  • 下一页
  • 尾页
    ,跳转到

回复帖子

友情提示:请确认您的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》 《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》搜猪网论坛规范条例

送TA金猪

送出金猪

赠送留言
送金猪
称号名
操作
内测英雄
版主
超级版主
捉虫能手

举报帖子

帖子 的板块为,请选择转移到的板块

板块名
分组
帖子数量
操作
猪友讨论区
讨论区
行情交流区
讨论区
互动问答区
讨论区
生猪期货讨论区
讨论区
最新有奖活动
活动区
走遍猪场
活动区
成长故事
活动区
种猪\生猪供求
分类信息发布
饲料&原料
分类信息发布
设备供求
分类信息发布
猪场设备
分类信息发布
屠宰加工
分类信息发布
猪用疫苗
分类信息发布
猪用兽药
分类信息发布
经验分享
购物区
投诉
购物区
评测
购物区
提问
购物区
公告
版务区
投诉建议
版务区
金猪基站交流
版务区
随手拍专区
讨论区
版务交流
版务区
地方版块
地方版块
免费试用
活动区
生猪期货交流板块
讨论区(新)

删除帖子致猪圈里逝去的青春——今生无悔的选择,请填写删除原因。

操作成功